Stinco di maiale con patate alla Carlo Lucarelli
Carlo Lucarelli nella trasmissione Chef per un giorno (La7) aveva deliziato i suoi commensali con il menu ""La cucina dei misteri"". Ora le sue ricette e quelle degli altri cuochi improvvisati, tra cui Morgan, Amanda Sandrelli, Max Tortora, e Fiona May, sono raccolte nel libro Chef per un giorno, edito da Kowalski. Wuz vi regala la ricetta dello Stinco di santo con patate carogne (stinco di maiale con patate), ""firmato"" dal grande scrittore Carlo Lucarelli.
IL MENU: La cucina dei misteri
Antipasti
Malizia dei Portici
Nostalgia del brigante nascosto
Primi piatti
Bassotti della signora Giuliana
Passatelli della settimana rossa Secondi piatti
Stinco di santo con patate carogne
Cardi allo spirito del sicario
Dessert
La pulessh
Bianco fantasma al caffè
Vini
Albana di Romagna Progetto uno
Sauvignon rosso L'arcolaio
Sangiovese Conti Riserva
Non ti scordar di me, Albana di Romagna passito
LA RICETTA: Stinco di santo con patate carogne (stinco di maiale con patate)Carlo Lucarelli: ""Lo stinco di maiale nel piatto è sempre una vista che eleva lo spirito. Da qui il nome 'stinco di santo'; le patate invece sono carogne perché dopo una passata in padella con speck e rosmarino diventano imperdibili""
Ingredientiacquista su IBS.it
4 stinchi di maiale (uno a testa)
un chilo e mezzo di patate
bacche di ginepro
un cucchiaio di foglie di timo
qualche foglia di alloro
olio di oliva
200 grammi di speck
rosmarino
sale
Preparazione
Preparate le patate al forno: sbucciatele, tagliatele a dadini non troppo piccoli, sciacquatele e asciugatele. Mettetele in una teglia con un po' d'olio e infornate. Lasciatele cuocere nel forno caldo fino a che saranno dorate. Poi aggiungete il sale. In un'altra teglia mettete un po' d'olio, una decina di bacche di ginepro, un cucchiaio di foglie di timo fresco, un paio di foglie di alloro spezzate. Cospargete gli stinchi d'olio e rigirateli negli odori, aggiungete un fondo di vino rosso e infornate a 180°-200°. Dimensioni e numero degli stinchi fanno variare il tempo di cottura, ma calcolate almeno un'ora abbondante. Saltate le patate in padella, poi aggiungete lo speck a dadini e il rosmarino. Saltate le patate in padella, poi aggiungete lo speck a dadini e il rosmarino. Servite stinco e patate nello stesso piatto.
Vino
Sangiovese Conti RiservaCarlo Lucarelli: ""Piatto decisamente poco estivo - dovrete tenere acceso il forno per ore... - può spaventare gli stomaci più deboli ma è davvero la quintessenza poetica della buona tavola.""
LIBRO
per conoscere il menu completo di Carlo Lucarelli, acquista Chef per un giorno, edito da Kowalski. Il volume contiene anche le ricette di Lella Costa, Carlo Lucarelli, Natasha Stefanenko, Nicole Grimaudo, Patrizio Roversi, Enrico Silvestrin, Amanda Sandrelli, Fiona May, Lucia Rizzi, Morgan, Max Tortora e Marina Massironi.
TRASMISSIONE TV
guarda il video tratto da Chef per un giorno, in cui Lucarelli cucina lo Stinco di santo con patate carogne
05 novembre 2010 |
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