Millefogli

In cucina con i bambini

Illustrazione digitale di Annamaria Farinola, 2023, studentessa del Triennio in Graphic Design, Istituto Pantheon Design & Technology

Illustrazione digitale di Annamaria Farinola, 2023, studentessa del Triennio in Graphic Design, Istituto Pantheon Design & Technology

Il bambino che ha la libertà e l’opportunità di manipolare e usare la mano in modo logico, con risultati e utilizzando elementi reali, sviluppa una forte personalità

Maria Montessori

Cucinare con i propri genitori o nonni rappresenta uno dei momenti magici dell’infanzia. Per i bambini rappresenta molto più di un gioco in cui si pasticcia con gli ingredienti: è condivisione di gesti con le persone più importanti della loro vita in un ambiente caldo e denso di emozioni come solo la cucina di una casa sa essere. Quella sensazione di protezione, il divertimento condiviso e le tante cose che si imparano in quei momenti domestici, li accompagnano come un dolce ricordo per molto tempo.

Purtroppo la frenesia della vita quotidiana ci impone ritmi che mal si adattano alla pazienza e alla lentezza necessarie per coinvolgere i bambini in cucina. Ma i benefici sono così tanti che vale davvero la pena trovare il modo e il tempo da dedicare a questa attività.

Laboratori e attività Montessori in cucina

Invitare vostro figlio in cucina permette di organizzare numerose attività ispirate al metodo Montessori e di coinvolgerlo attivamente nella vita familiare con incredibili benefici per la sua autostima e la sua crescita. In questo libro troverete: più di 70 attività Montessori illustrate passo dopo passo, organizzate per età e grado di difficoltà

Si può iniziare a coinvolgerli già dalla stesura della lista della spesa, che potranno personalizzare a loro piacimento con disegni o adesivi dei cibi da acquistare. Fare la spesa insieme, con la loro lista alla mano, li rende parte attiva su quanto si metterà poi in tavola e li avvicina al mondo del cibo e dell'educazione alimentare. Se poi oltre che al supermercato, riuscite a portarli al mercato o in una fattoria con vendita diretta dei prodotti alimentari, sarà per loro ancora più educativo e divertente.

Una volta fatta la spesa ci sono innumerevoli attività che potete affidare loro nella preparazione dei piatti, in base all’età e alle loro personali attitudini. Ovviamente tutto deve avvenire in modo graduale, bisogna avere molta pazienza, spiegare i gesti e tutto il processo con parole semplici e chiare, senza affidare loro compiti troppo complessi per evitare che si scoraggino e si innervosiscano. Mettiamoli nella condizione di avere successo in quello che stanno facendo, alzando il grado di difficoltà un po’ alla volta, nelle giornate in cui li vediamo più predisposti: in questo modo andremo ad aumentare la loro autostima e la voglia di continuare e provare cose nuove!

Compiti adatti ai bambini
Elenco tratto da Il libro dei bimbi a tavola, Verdiana Ramina - Gribaudo, 2023


- rompere le uova per la frittata o per una torta

-  sgusciare le uova sode

- spalmare del formaggio o del paté sul pane per preparare delle tartine

- impastare

- mescolare il composto di una torta con una piccola frusta

- tagliare le formine dei biscotti

- stendere un impasto, magari quello della pizza, e farcirlo

- sbucciare una banana

- fare una spremuta

- lavare le verdure

- sgranare piselli o fagioli


Il libro dei bimbi a tavola. Tutto quello che c'è da sapere per un'alimentazione e uno stile di vita sani a ogni età

Questo libro, scritto da una delle dietiste più seguite in Italia racconta con parole, splendidi colori e bellissime immagini proprio quell’entusiasmo con cui affrontare i passaggi che dalla nascita portano il bambino all’età adulta, all’insegna del benessere, del gusto e della varietà.

Il segreto è che si divertano e che si emozionino per quello che fanno e quello che vedono, sentono e annusano intorno a loro. Ma. dopotutto, tra i fornelli magia e scienza viaggiano a braccetto e tutto può essere motivo di osservazione e stupore: l’acqua che inizia a bollire nella pentola, la cipolla che sfrigola in padella, il caffè che sale gorgogliando nella moka, gli gnocchi che tornano a galla facendo buffe capriole…

Cucinando in famiglia i bambini migliorano la concentrazione, il coordinamento oculo-manuale, le capacità di ascolto ed espressione, innalzano il proprio livello di autostima e sicurezza, imparano concetti logico-matematici via via più complessi, esercitano la lettura, si incuriosiscono verso cibi nuovi che saranno così più propensi ad assaggiare, e apprendono cosa rappresenta il cibo, il suo valore, e i gesti di cura e affetto dietro la preparazione di una pietanza fatta in casa.

Infine, rafforzano il legame con i propri familiari, trascorrendo con loro un tempo di qualità che gli resterà nel cuore.

Il Cucchiaino d'Argento. Bambini coraggiosi a scuola di cucina

Tutti i giovani aspiranti chef possono imparare ricette semplici e squisite da preparare in autonomia, impastando pizze filanti e panzerotti molto furbi o realizzando biscotti e dolcetti a colpo sicuro.

Di seguito riportiamo due ricette per iniziare a mettervi alla prova insieme ai vostri bambini e una selezione di libri e ricettari da cui trarre ispirazione per la quotidianità o i giorni speciali.

INVOLTINI DI CARNE

Ricetta tratta da Il libro dei bimbi a tavola, Verdiana Ramina - Gribaudo, 2023

 

12 fette sottili di pollo o tacchino
6 fette di prosciutto cotto
50 g di spinacini freschi
12 piccole fette di mozzarella
pangrattato
olio extravergine di oliva
sale 

 

Accendete il forno a 200°C, nel frattempo stendete una fetta di pollo per volta sul vostro piano di lavoro; disponete quindi sulla carne mezza fetta di prosciutto, una fetta di mozzarella, degli spinacini e arrotolate l'involtino ben stretto.

Impanate l'involtino nel pangrattato e adagiatelo su una teglia con carta da forno oliata.

Procedete facendo la stessa operazione con il resto delle fettine di pollo in modo da riempire  tutta la teglia senza lasciare spazi liberi. Questo impedirà agli involtini di perdere la forma.

Se preferite involtini più piccoli, semplicemente tagliate a metà ogni fetta di pollo prima di crearli.

Cuocete per 20 minuti circa in forno caldo, gli ultimi 5 minuti dei quali con grill

BASTONCINI DI MERLUZZO IMPANATI

Ricetta tratta da Il libro dei bimbi a tavola, Verdiana Ramina - Gribaudo, 2023

 

2-3 filetti di merluzzo
1-2 uova
farina di mais

olio extravergine di oliva
sale

 

Sbattete le uova. Tagliate a bocconcini rettangolari il pesce e passatelo nelle uova e poi nella farina di mais.

Disponete i bocconcini su una teglia rivestita di carta forno e condite con un filo d'olio.

Cuocete nel forno caldo a 180°C per circa 30-40 minuti oppure in friggitrice ad aria a 180°C per 15-20 minuti.

Aggiustate di sale per gli adulti.

Libri per cucinare con i bambini

Laboratori e attività Montessori in cucina

Di Audrey Zucchi | Red Edizioni, 2018

Mamma, cucino da solo per le feste! Con adesivi. Ediz. illustrata

Di Katia CaspriniRoberta Guidotti | Red Edizioni, 2021

Il Cucchiaino d'Argento. Bambini coraggiosi a scuola di cucina

Di Elena Zanotto | Editoriale Domus, 2022

60 attività Montessori in cucina. Ediz. illustrata

Di Federica BuglioniAnnalisa Perino | L'Ippocampo Ragazzi, 2019

Il metodo Montessori in cucina. Con attività e ricette per tutti

Di Patricia Perez Cervero | Giunti Editore, 2022

Manuale di cucina per bambini

Di Nicol Maria Pucci | Edizioni LSWR, 2018

Altri articoli di Millefogli

La posta della redazione

La posta della redazione

Hai domande, dubbi, proposte? Vuoi uno spiegone?
Scrivi alla redazione!

Chiudi

Per poter aggiungere un prodotto al carrello devi essere loggato con un profilo Feltrinelli.

Chiudi

Per poter aggiungere un prodotto alla lista dei desideri devi essere loggato con un profilo Feltrinelli.

Chiudi

Il Prodotto è stato aggiunto al carrello correttamente

Chiudi

Il Prodotto è stato aggiunto alla WishList correttamente