C’è un giardino chiaro, fra mura basse,
di erba secca e di luce, che cuoce adagio
la sua terra. È una luce che sa di mare.
Quando l’aria si fa rovente e si riempie del canto delle cicale, le giornate si allungano in infinite ore di svago o pigro far nulla, i giardini risuonano delle grida gioiose dei bambini in vacanza, ecco, sappiamo che l’estate è arrivata. Amata alla follia e lungamente attesa come momento liberatorio delle fatiche di un intero anno, sinonimo di amori spensierati, bagni rinfrescanti al mare, viaggi in posti esotici, riposo e allegria, è l’unica stagione che non vorremmo finisse mai.
O no? L’estate significa anche caldo soffocante, odioso ronzio e punture di zanzare, code estenuanti in autostrada, file di ombrelloni pigiate a forza su fazzoletti di spiaggia sempre più piccoli, e quella pressione al doversi divertire ad ogni costo che non proprio a tutti va a genio.
Ad ogni modo, che siate amanti dell’estate o siate tra quelli che stanno già facendo il conto di quanti giorni mancano ad ottobre, vogliamo darvi qualche consiglio su cosa mettere in tavola nelle prossime settimane per sfruttare al meglio il tempo e i sapori della bella stagione. Perché si sa, con 30 gradi all’ombra non è che venga voglia di mettersi ai fornelli, ma il palato non va in vacanza ed esige sempre la sua parte!
Tante idee per la pausa pranzo al mare o in montagna, per conservare al meglio i prodotti dell'orto tutto l'anno, per preparare succhi, estratti o gelati per piccoli e grandi nei mesi più caldi. I consigli e le ricette giuste per vivere al meglio l'estate secondo Slow Food, che si propone, con questo libro, di farvi riscoprire i piccoli piaceri di un tempo spesso troppo frenetico.
Le proposte fortunatamente non mancano, anche perché l’estate ci dona un tripudio di frutta e verdura che ci aiutano a combattere la calura, trovare energie per le nostre avventure e colorano di gusto le nostre preparazioni.
Frutta d'estate
Albicocche - Anguria - Ciliegie - Fragole - Fichi - Lamponi - Meloni - Mirtilli - More - Nespole - Pesche - Susine
Verdura d'estate
Barbabietole - Carote - Cetrioli - Cicoria - Fagiolini - Lattuga - Melanzane - Peperoni - Pomodori - Rucola - Zucchine
Dalla classica caprese ad un piatto di spaghetti al pomodoro con profumatissimo basilico fresco, dalla panzanella ad una grigliata di carne o pesce, da una torta salata con verdura di stagione ad un rinfrescante sorbetto alla frutta, le combinazioni possibili sono molteplici e doneranno allegria e freschezza ai vostri pranzi e cene estivi, ai pic-nic in riva al mare, alle merende in giardino, agli aperitivi con gli amici in terrazza.
Vi lasciamo due gustose ricette da cui prendere il via e una selezione di libri nei quali trovare infiniti spunti per godervi appieno le lunghe giornate estive.
Mariola si è messo dalla parte di chi ama mangiare bene, immaginando tante diverse situazioni estive. Il punto d'arrivo è sempre lo stesso: un menù strepitoso.
Ricetta tratta dal libro (fuori commercio) Ricette low cost per l'estate, Luca Pappagallo, BUR, 2014
Ingredienti per 4 persone
8 fette di pane casereccio raffermo
250 g di pomodorini ciliegino
2 cetrioli
2 cipolle
qualche foglia di basilico
olio extravergine di oliva
aceto di vino bianco
pepe
sale
Mettete a bagno in acqua le fette di pane raffermo fino a che non saranno morbide.
Lavate i pomodorini, i cetrioli, il basilico e sbucciate le cipolle. Affettate finemente il cetriolo e le cipolle e tagliate i pomodorini a metà o in quarti.
Riunite in un'insalatiera capiente il pane ben strizzato e sbriciolato a mano, le foglie di basilico spezzettate a mano e le verdure, mescolate bene.
Condite la panzanella con olio extra vergine di oliva, aceto di vino bianco, sale e pepe. Mescolate bene e lasciate riposare e insaporire in frigorifero fino al momento di servire.
Ricetta tratta dal libro (fuori commercio) Ricette low cost per l'estate, Luca Pappagallo, BUR, 2014
Ingredienti per 4 persone
400 g di mezze penne
3 zucchine
100 g di mandorle spellate
2 spicchi di aglio
50 g di mollica di pane fresco
40 g di parmigiano grattugiato
2 rametti di maggiorana
1 peperoncino secco
200 ml olio extravergine di oliva
sale
Frullate le mandorle, uno spicchio di aglio sbucciato, la mollica di pane spezzettata, il parmigiano grattugiato con la maggiorana, quindi frullate fino a che non avrete ottenuto un trito fine e omogeneo.
Continuate a frullare aggiungendo 150 ml di olio evo e un pizzico di sale: ne risulterà una crema leggermente granulosa.
Fate scaldare a fuoco vivace in una padella lo spicchio d'aglio rimasto con tre cucchiai di olio.
Mentre l'olio si scalda, ricavate dalle zucchine la sola buccia esterna, scartando la polpa più ricca di semi, e tagliatela a listarelle. Non appena l'olio inizia a sfrigolare, unite le zucchine e lasciatele soffriggere fino a che non sono ben rosolate; regolate di sale e insaporite con il peperoncino tagliato a pezzettini e privato dei semi.
Portate a ebollizione abbondante acqua, salatela e cuocetevi la pasta al dente.
Aggiungete alle zucchine un mestolo di acqua di cottura della pasta e portatele a cottura.
Utilizzate poca acqua di cottura anche per ammorbidire la crema di mandorle.
Scolate la pasta e trasferitela nella padella con le zucchine, saltatela velocemente e mantecatela con il pesto di mandorle.
Servite le mezze penne con zucchine e crema di mandorle ultimando ciascun piatto con un giro di olio evo.
Di
| Laterza, 2014Di
| Edizioni LSWR, 2018Di
| Quadò, 2014Di
| Kellermann Editore, 2022Di
| Piemme, 2000Di
| Newton Compton Editori, 1999Altri articoli di Millefogli
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