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Food Fiction: quando il cibo è protagonista

Illustrazione digitale di Dario De Marco, 2023, laureato in Graphic Design all' Istituto Pantheon Design & Technology

Illustrazione digitale di Dario De Marco, 2023, laureato in Graphic Design all' Istituto Pantheon Design & Technology

Come abbiamo già raccontato in questo articolo il cibo è da sempre una presenza costante nella letteratura, si intreccia alle vicende narrate o viene utilizzato per caratterizzare un personaggio, restando però per lo più un orpello a servizio di una trama che si sviluppa in tutt’altra direzione.

Tuttavia, ormai da diversi anni ha preso piede e ottenuto un grande successo di pubblico il sottogenere della food fiction, in cui il cibo, l’atto di cucinare o quello di mangiare costituiscono il fulcro stesso della narrazione intorno al quale ruota tutto il resto.

I protagonisti sono appassionati di cucina, chef o aspiranti tali, gestori di locali o critici gastronomici e la trama si sviluppa per lo più tra fornelli e tavoli apparecchiati, tra un amuse bouche e un dessert, irretendo il lettore in un gioco narrativo e sensoriale.

Questi romanzi hanno in comune tra loro alcuni espedienti narrativi ricorrenti senza per questo stufare i lettori che, anzi, sembrano continuare ad apprezzare molto questo tipo di storie a dimostrazione che parlare (e leggere) di cibo è davvero un piacere che in moltissimi condividono.

Abbiamo protagonisti alle prese con l’apertura del locale dei loro sogni, che si affannano a costruire un angolo di felicità in cui servire deliziosi manicaretti, lottando contro ogni avversità e trovando, spesso, anche l’amore. Si pensi a romanzi come Amore, cucina e curry di Richard C. Morais, Gli ingredienti segreti dell'amore di Nicolas Barreau o Una deliziosa pasticceria a Parigi di Laura Madeleine.

Gli ingredienti segreti dell'amore

Aurélie Bredin, giovane e attraente chef, gestisce il ristorante di famiglia. È in quel piccolo locale con le tovaglie a quadri bianchi e rossi a due passi da boulevard Saint-Germain, che il padre della ragazza ha conquistato il cuore della futura moglie grazie al suo famoso Menu d'amour.

Amore e appetiti risvegliati trovano spazio in altri romanzi, che raccontano il potere seduttivo del cibo capace di irretire i sensi, come in Ricette immorali di Vásquez Montalbán, Gabriella garofano e cannella e Dona Flora e i suoi due mariti di Jorge Amado e il bellissimo Afrodita di Isabel Allende, che alterna racconti e ricette afrodisiache.

Afrodita. Racconti, ricette e altri afrodisiaci

"Mi pento delle diete e di tutte le occasioni di fare l'amore che ho lasciato correre..." Isabel Allende conosce il gusto lieve e giocoso della vita. La troviamo alle prese con il mondo della cucina, tempio del piacere dei sensi e anticamera del "piacere dei piaceri".

A questo potere innato e vagamente esotico si aggiungono capacità persino soprannaturali attribuite al cibo e ai suoi dispensatori, come accade in Chocolat di Joanne Harris, La maga delle spezie di Chitra Divakaruni, La pasticceria incantata di Byeong-mo Gu o Il ristorante dell’amore ritrovato di Ito Ogawa. 

La pasticceria incantata
La pasticceria incantata Di Byeong-mo Gu;

Esistono luoghi capaci di farti sentire accolto anche solo per l'atmosfera e il profumo che si respirano al loro interno, e la pasticceria di questo romanzo è esattamente così: aperta ventiquattr'ore su ventiquattro, a prima vista sembra un normale forno dove comprare pane, torte e biscotti ma in realtà è molto di più.

Infine, il cibo va ancora oltre, supera la barriera sensoriale e apre brecce di comprensione e consapevolezza, finestre sul passato che aiuta a rivivere, magari sotto una nuova luce, o aiuta la presa di coscienza di ciò che si è o si vuole essere. Come nel bestseller Lezioni di chimica di Bonnie Garmus (adattato di recente in una bella serie TV con Brie Larson) di cui potete leggere qui la recensione, L’inconfondibile tristezza della torta al limone di Aimée Bender, o in Estasi culinarie di Muriel Barbery (sì, quella de L’eleganza del riccio).

Lezioni di chimica
Lezioni di chimica Di Bonnie Garmus;

Siamo nel 1952, ed Elizabeth è una giovane chimica che lavora in un ambiente ferocemente maschilista. Malgrado le difficoltà, il coraggio di rivendicare diritti e successi non viene scalfito e spinge Elizabeth a perseverare.

Varianti ricche e colorite del medesimo ingrediente, dunque, capaci di affascinare i lettori con declinazioni esotiche, sapori inconsueti, risvolti romantici.

E lasciarli, sempre, sazi e soddisfatti.

Libri che parlano di cibo

Le ricette perdute del ristorante Kamogawa

Di Hisashi Kashiwai | Einaudi, 2023

Pomodori verdi fritti

Di Fannie Flagg | Rizzoli, 2000

Chocolat

Di Joanne Harris | Garzanti, 2018

Le delizie della signorina Ashikawa

Di Junko Takase | Marsilio, 2023

Lezioni di chimica

Di Bonnie Garmus | Rizzoli, 2022

Kitchen

Di Banana Yoshimoto | Feltrinelli, 2014

Il ristorante dell'amore ritrovato

Di Ito Ogawa | BEAT, 2019

Amore, cucina e curry

Di Richard C. Morais | Neri Pozza, 2014

Estasi culinarie

Di Muriel Barbery | E/O, 2008

Gli ingredienti segreti dell'amore

Di Nicolas Barreau | Feltrinelli, 2013

Gabriella garofano e cannella

Di Jorge Amado | Garzanti, 2022

Il primo caffè della giornata

Di Toshikazu Kawaguchi | Garzanti, 2022

Dona Flor e i suoi due mariti

Di Jorge Amado | Garzanti, 2021

Un bistrot dove parlare d'amore

Di Claire Renaud | Rizzoli, 2023

Afrodita. Racconti, ricette e altri afrodisiaci

Di Isabel Allende | Feltrinelli, 2020

La pasticceria incantata

Di Byeong-mo Gu | Mondadori, 2023

Una deliziosa pasticceria a Parigi

Di Laura Madeleine | Piemme, 2018

La maga delle spezie

Di Chitra Banerjee Divakaruni | Einaudi, 2014

L' inconfondibile tristezza della torta al limone

Di Aimee Bender | Minimum Fax, 2018

Il bistrot della speranza

Di Beth Morrey | Garzanti, 2022

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