Eccoci a settembre. Mese che, insieme a gennaio, segna sempre un nuovo inizio. Così, mentre le campanelle delle scuole riprendono a suonare ed aule e corridoi a riempirsi di giovani voci e scalpiccii, nelle case fervono i preparativi perché tutto sia quanto più organizzato possibile: dall’acquisto del materiale scolastico all’abbigliamento più adatto, ci si prodiga per organizzare la partenza al meglio perché, si sa, “chi ben comincia è a metà dell’opera”.
E per cominciare davvero bene e accogliere il nuovo inizio settembrino con i migliori intenti, va pensato anche come sostenere bambini e ragazzi nell’impegno quotidiano che li aspetta. Tra lunghe ore seduti in classe, verifiche, compiti a casa e, in più, le diverse attività extrascolastiche che li impegnano, i prossimi mesi saranno una sfida continua e le energie fisiche e mentali non devono venire meno.
Volendo fissare i punti saldi di questo sostegno, ovviamente semplificando un discorso che sarebbe ben più complesso ma esula dall’intento di questo articolo, alla base di un buon rendimento e dell’equilibrio psicofisico dei ragazzi ci devono essere un’alimentazione adeguata in termini di quantità, varietà e qualità, un buon riposo notturno e il corretto bilanciamento tra impegni e ozio.
Ma come offrire un’alimentazione sana e utile a sostenere i ragazzi in un momento storico in cui sembra che il mondo vada nella direzione opposta tra fast-food e cibi confezionati? Come affermano Chiara Cattaneo e Verdiana Ramina nel nuovo libro Cosa porto a scuola? (Gribaudo) il segreto sta nel variare, trovare il giusto equilibrio e sapersi organizzare per tempo.
In questo nuovo libro la dietista Verdiana Ramina e la foodblogger Chiara Cattaneo propongono 100 merende sempre bilanciate dal punto di vista dei nutrienti e delle calorie, tutte semplicissime da preparare, pensate per bambini di tutte le età (e che faranno gola anche ai grandi)
Nella bibliografia che trovate a fine articolo, abbiamo selezionato diversi libri che potete usare come base per tracciare un menù settimanale che risponda a questa esigenza. Noi intanto partiamo con il suggerirvi alcune idee per la merenda da infilare nello zaino o da far trovare pronta quando i bambini rientrano a casa.
Questo senza voler demonizzare le merende industriali che riteniamo, però, troppo ricche di ingredienti non salutari, poco sazianti e poco utili a sostenere l’impegno mentale dei ragazzi. Nulla vieta di utilizzarle saltuariamente, soprattutto in momenti strategici in cui si ha poco tempo, ma sarebbe davvero auspicabile che non facessero parte della loro quotidianità.
Quali alimenti scegliere, dunque? E come combinarli tra loro? L’ideale è abbinare ad una porzione di cereali, una quota di grassi e proteine e una di frutta (o verdura).
Pane = è un alimento prezioso e versatile, che si può combinare con diversi altri alimenti sani. Preferite quello acquistato in una panetteria rispetto a quello confezionato:
Frutta secca = vero e proprio “brain food” perché ricca di vitamine, grassi buoni e proteine, potete proporne una manciata intera o tritarla e aggiungerla ad uno yogurt bianco naturale
Frutta = è il momento ideale per consumarla, variandola in base alla stagionalità. Se i bambini non la gradiscono molto, potete provare a proporla già tagliata, magari utilizzando dei tagliabiscotti che diano delle forme divertenti e accattivanti
Naturalmente potete in alternativa proporre una fetta di dolce semplice fatto in casa o in modo artigianale, che strapperà più di un sorriso ai bambini!
Componete la merenda in un contenitore a più scomparti riutilizzabile, magari scegliendolo insieme ai bambini e spiegando loro l’importanza di non affidarsi a packaging usa e getta. Sarà il loro compagno fidato in cartella e potrete stupirli ogni giorno con una proposta sempre diversa.
Ecco di seguito un paio di ricette da provare subito per iniziare a preparare la prossima merenda e una selezione di libri e ricettari da cui trarre ispirazione.
Ricetta tratta da Il Cucchiaino d'Argento. A tavola senza uova, latte e glutine, Giovanna Camozzi - Editoriale Domus, 2020
PER UN VASETTO DA 400 ML
200 g di nocciole tostate senza pellicina
120 g di zucchero di canna
2 cucchiai di olio di cocco o di margarina vegetale
25 g di cacao amaro
Mettete le nocciole in un mixer e azionatelo a più riprese, fino a ottenere una pasta oleosa. Unite l'olio di cocco e frullate per rendere l'impasto ancora più fine e morbido.
Ora aggiungete lo zucchero e il cacao e frullate nuovamente fino a quanto tutti gli ingredienti saranno perfettamente amalgamati. Trasferite la crema ottenuta in un vasetto da confettura, chiudetelo e riponetelo in frigorifero per farlo raffreddare.
La crema di nocciole si addenserà un po' e, dopo un paio d'ore, sarà pronta per essere spalmata su fette di pane tostato o biscotti, proprio come si fa con la Nutella.
Ricetta tratta da Il libro dei bimbi a tavola, Verdiana Ramina - Gribaudo, 2023
130 g di farina di farro
100 g di farina di semola
50 g + 1 cucchiaio di zucchero di canna
7 g di lievito per dolci
100 g di yogurt bianco di soia
100 g di bevanda d'avena
80 g di olio di semi di girasole
scorza di limone non trattato
Unite i 50 g di zucchero con lo yogurt, poi aggiungete l’olio, la bevanda d’avena e la scorza grattugiata di limone.
Mescolate, aggiungendo le farine setacciate e il lievito. Versate il composto in una teglia da plumcake foderata con carta da forno e cospargete la superficie con il cucchiaio di zucchero. Cuocete a 80° per 40 minuti circa.
A casa potrete abbinarne una fetta a uno yogurt o a del latte per equilibrare la portata nutrizionale.
Di
| Gribaudo, 2023Di
| Editoriale Domus, 2020Di
| Gribaudo, 2023Di
| Uppa Edizioni, 2020Di
| Guido Tommasi Editore-Datanova, 2014Di
| Editoriale Domus, 2020Di
| Macro Edizioni, 2022Di
| Gribaudo, 2013Di
| Mondadori, 2018Di
| Mondadori, 2023Altri articoli di Millefogli
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