Illustrazione di Iris Stetco, 2022, studentessa presso l'Istituto Europeo di Design di Milano
Ne La stagione delle conserve di Polly Horvath (Mondadori, 2004), vincitore del Premio Andersen 2005, la vita della piccola Ratchet viene stravolta dall’incontro con le zie Tilly e Penpen, due spensierate ed esilaranti vecchiette che passano le loro giornate a preparare marmellate e scandiscono la loro vita in base alla stagione delle conserve.
Specialmente a settembre – mese di rientri, di ripresa della routine e della cosiddetta “pacchia” finita – tutti siamo come Ratchet, in cerca di prelibatezze, avventure e ricette briose e deliziosi sapori da riscoprire. Perché non cominciare, magari, proprio dalla riscoperta della genuinità e del valore inestimabile di verdure fresche e colorate e delle numerosissime virtù nutrizionali della frutta di stagione?
Una soluzione pratica e piacevole per portare stralci d’estate anche nel bel mezzo dell’autunno e dei frenetici ritmi della quotidianità è quella di conservare le insuperabili proprietà dei prodotti dell’orto e della frutta di stagione in tanti vasetti pronti per essere capovolti e gustati a tavola su una fetta di pane croccante.
Dai barattoli sott’olio di fagiolini e melanzane alle marmellate di prugne, fichi e mirtilli, vi proponiamo una gustosa selezione di dieci letture per riscoprire l’arte delle confetture di frutta e delle conserve vegetali: manuali per sbizzarrirsi nella preparazione di preziose ricette ereditate dalla tradizione, dalle merende mai dimenticate delle nonne a una cucina più fantasiosa e innovativa.
Le liste del mese
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