10 libri sul comò

Un barattolo di libri

Ne La stagione delle conserve di Polly Horvath (Mondadori, 2004), vincitore del Premio Andersen 2005, la vita della piccola Ratchet viene stravolta dall’incontro con le zie Tilly e Penpen, due spensierate ed esilaranti vecchiette che passano le loro giornate a preparare marmellate e scandiscono la loro vita in base alla stagione delle conserve.

Specialmente a settembre - mese di rientri, di ripresa della routine e della cosiddetta “pacchia” finita – tutti siamo come Ratchet, in cerca di prelibatezze, avventure e ricette briose e deliziosi sapori da riscoprire. Perché non cominciare, magari, proprio dalla riscoperta della genuinità e del valore inestimabile di verdure fresche e colorate e delle numerosissime virtù nutrizionali della frutta di stagione?

Una soluzione pratica e piacevole per portare stralci d’estate anche nel bel mezzo dell’autunno e dei frenetici ritmi della quotidianità è quella di conservare le insuperabili proprietà dei prodotti dell’orto e della frutta di stagione in tanti vasetti pronti per essere capovolti e gustati a tavola su una fetta di pane croccante.

Dai barattoli sott’olio di fagiolini e melanzane alle marmellate di prugne, fichi e mirtilli, vi proponiamo una gustosa selezione di dieci letture per riscoprire l’arte delle confetture di frutta e delle conserve vegetali: manuali per sbizzarrirsi nella preparazione di preziose ricette ereditate dalla tradizione, dalle merende mai dimenticate delle nonne a una cucina più fantasiosa e innovativa.

500 ricette di marmellate. Confetture, conserve e liquori casalinghi

Sono sempre di più - anche tra chi ha scoperto da poco L'hobby della cucina le persone che si dedicano alla preparazione di marmellate, confetture e conserve.

A tutta frutta. Confetture, marmellate, composte e gelatine

"A tutta frutta" è un titolo che parla da sé: il volume affronta il grande capitolo delle conserve in pasticceria, spaziando da quelle in barattolo, di pronta vendita, a quelle per la farcitura di crostate e biscotti, ai cocktail estivi, alle gelatine da banco.

Autoproduzione in cucina. Fai da te tutto quello che di solito acquisti per risparmiare e mangiare bene. Ediz. a colori

Produrre in casa ogni tipo di alimento, dal più comune al più ricercato? È facile, se sai come farlo. Dunque via libera a farine casalinghe, oli aromatizzati, pasta secca, barrette di cereali, formaggi, conserve, bevande, ma anche tofu, miso, tempeh e seitan.

Conserve dell'orto. Come trasformare gli ortaggi in sott'oli, sott'aceti, giardiniere e tanto altro

In anni in cui la coltivazione dell'orto, sia esso in campagna o urbano, privato o pubblico, è in piena ribalta, si riscopre l'esigenza di imparare a conservare e trasformare il proprio raccolto.

Conserve dolci e salate. Tutti i segreti per realizzare squisite marmellate e conserve

Consigli, ricette e curiosità per la preparazione di conserve dolci e salate.

Conserve fatte in casa. 110 ricette dolci e salate

Tanti consigli per preparare conserve "tutte" naturali, passate e concentrati di pomodoro, sottoli, sottaceti, cibi sotto sale, sali aromatizzati e dadi casalinghi, marmellate e confetture, composte, frutta sotto spirito e sciroppata...

Ghiottonerie sottovetro
Ghiottonerie sottovetro Di Enza Candela Bettelli;

400 ricette tradizionali ma sempre nuove per conservare frutta e verdura e preparare sottaceti, marmellate, gelatine, mostarde, liquori, sciroppi, erbe aromatiche, fiori, carne e pesce.

Marmellate, conserve e gelatine

Marmellate, confetture, gelatine, succhi e sciroppi: le ricette più buone per conservare la frutta con tecniche semplicissime. I sapori e i profumi della natura a casa tutto l'anno.

Il quaderno delle confetture straordinarie. Marmellate e altre idee golose

Buona parte di quelle che definiamo "marmellate" sono, per la legge, confetture. Marmellate sono, ufficialmente, soltanto quelle di agrumi. Nella cucina popolare i due termini distinguono invece le preparazioni senza pezzi (marmellate) da quelle con la frutta in pezzi (confetture).

Ricette e segreti dei monasteri. Orto, cucina, erbe, dolci, confetture, liquori & elisir

Di volta in volta dissodatori, contadini, giardinieri, cuochi, apicoltori, mugnai, vivaisti, casari, pasticceri, viticoltori, distillatori i monaci e le monache di clausura ci hanno lasciato un autentico patrimonio culinario.

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