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Pietro Catzola vince il Premio Bancarella della Cucina 2023 

Domenica 22 ottobre, nella prestigiosa cornice del Palazzo Dosi-Magnavacca di Pontremoli, è stato annunciato il vincitore della diciottesima edizione del Premio Bancarella della Cucina: è Pietro Catzola, con Il cuoco dei Presidenti (Solferino), attestato al primo posto con 42 voti sui 53 disponibili.

Il cuoco dei presidenti. Vita e ricette di un marinaio al Quirinale

Pietro Catzola ha sedici anni quando corona il suo sogno arruolandosi nella Marina militare. Il primo incarico? Furiere e addetto ai viveri. Il futuro è scritto: sulle navi non solo Pietro diventa cuoco, ma arriva a essere scelto per cucinare nelle cene ufficiali.

Seguono, al secondo posto con 27 preferenze, Maria Teresa di Marco, autrice de La Boqueria e i mercati di Barcellona (Guido Tommasi editore – Datanova). Ex aequo al terzo posto per Oscar Farinetti autore di È nata prima la gallina…forse (Slowfood) e Menù. Storie da gustare (Les Flâneurs Edizioni) con 26 voti. Quest’ultima opera, realizzata da oltre 40 autori e curata da Maddalena Castegnaro Guidorizzi e Teo de Palma, ha avuto tra i suoi rappresentanti Vittorio Tonon e Clarice Zdanski. A 4 lunghezze di distanza Eros & cucina (Reverdito) di Flavio Pedrotti Moser; infine Massimiliano Scotti con Il gelato tutto l’anno (Mondadori Electa) con 16 preferenze, si qualifica al sesto posto.

La cerimonia si è conclusa con la consegna del “San Giovanni di Dio” protettore dei librai, da parte del Sindaco di Pontremoli, Jacopo Maria Ferri, il Presidente della Fondazione Città del Libro, Ignazio Landi, e il Segretario del Premio, Giuseppe Benelli. La prestigiosa opera in ceramica dello scultore Umberto Piombino è stata prodotta dagli artisti del laboratorio Il tondo di Celle Ligure.

A tutti i finalisti, oltre al premio del libraio con la gerla, ed un omaggio gastronomico tipico pontremolese, “la spongata”, sono stati consegnati dei segnalibro interamente realizzati con materiali di recupero, prodotti dalle ragazze dell’Istituto penitenziario minorile di Pontremoli.

La manifestazione è stata trasmessa in diretta da ilbinocolo.net e sulla pagina facebook di Libreriamo.

Gli altri titoli in gara

La Boqueria e i mercati di Barcellona
La Boqueria e i mercati di Barcellona Di Maria Teresa Di Marco;

La Boqueria è un universo in cui immergersi e perdersi, un luogo privilegiato (anche se oggi in pericolo) in cui è possibile trovare ogni cosa, vicina e lontana, a volte lontanissima. I gamberi di Palamos e i percebes arrivati dalla Galizia, i carciofi degli orti di Sant Boi e la frutta esotica del Centro America, le cipolle di Figueras e le patate peruviane, tutto converge qui e qui si mette in scena, non semplicemente in mostra. Ma la Boqueria, assediata dal turismo mordi e fuggi, è anche una piazza difficile, che fa fatica a mostrare la propria verità

È nata prima la gallina... forse. 52 storie sull'ottimismo e il suo contrario, sulla gente, il cibo, il vino, la vita e l'amore

52 storie che hanno fatto la storia - quella con la s maiuscola ma anche quella quotidiana dell'autore - raccontano come l'umanità sia sempre stata alle prese con decisioni molto importanti. Da Garibaldi a Cesare, da Napoleone a Mbappé, da Manzoni a Socrate, da Kant a Kafka, passando per il postino di Langa e il futuro sognato per i propri nipoti, verdure e galline parlanti, storie fruibili o ripescate dalla notte dei tempi.

Menù. Storie da gustare

In questo prezioso volume un folto gruppo di scrittori/scrittrici mette in scena l'infinita ricchezza simbolica del cibo e dei suoi riti. Piatti poveri, estrosi, surreali, esotici e raffinati si avvicendano davanti ai nostri occhi, declinati nei più vari generi letterari: il racconto autobiografico, fantasy, fantascientifico, thriller, storico, contemporaneo, la poesia e il puro divertissement, integrati dalle visioni complementari e sensibili di artisti/artiste.

Eros & cucina
Eros & cucina Di Flavio Pedrotti Mòser;

Le ricette di Eros&Cucina, sono sperimentate dall’autore, Flavio Pedrotti Móser che sin da giovanissimo allieta e intrattiene gli amici introducendoli al gusto di Gargantua e Pantagruel con il piglio da cover chef, viandante godereccio che assaggia per poi sperimentare le ricette ritenute più interessanti riproponendole a modo suo. In questo caso ha voluto proporre la cucina afrodisiaca consapevole che, se non esiste un trattato divulgativo per poterla dimostrare, tutela gli ingredienti ritenuti se non altro adeguati alla conflagrazione sensoriale

Il gelato tutto l'anno. Le ricette dolci e salate, per ogni stagione, del miglior gelatiere d'Europa

Avete mai provato dei tagliolini al guanciale con gelato al burro e salvia? Oppure un sorbetto al mango su carpaccio di pesce spada? E che dire di una granita di pompelmo con capesante al miele? Questi sono solo alcuni degli «esperimenti» che troverete in questo volume, nel quale Massimiliano Scotti – nominato miglior gelatiere d’Europa – ha selezionato 45 ricette da fare in casa, anche senza gelatiera.

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