Illustrazione di Noor El Hajjeh, 2021
L'insostenibile filosofia della pizza
E io mi immagino sempre questa cosa: la pizza con la barba, e la pipa in mano, che diventa un filosofo, un gigante del pensiero occidentale. Fra Parmenide e Platone: la pizza
Il menu delle pizze è diventato un libro vero e proprio, gigantesco: non ci sono più le acciughe, ma solo acciughe del Mar Cantabrico; i funghi sono porcini di Berceto e tutto è complicato, fin dalla lievitazione: ogni pizzaiolo ci tiene a specificare che il suo tipo è segreto, unico e salutare. Anzi, il suo fa bene alla salute, mentre gli impasti di tutte le altre pizzerie sono qualcosa di orribile, spaventoso che poi arrivi a casa, la notte e - cercando di digerire - rischi di morire.
Del mare non sappiamo nulla, però ci illudiamo del contrario: passiamo una giornata in spiaggia e pensiamo di guardare il mare, invece vediamo solo “la sua pelle salata”. Forse perché appena sotto, e poi giù fino agli abissi, c’è una vita così strabiliante da sembrarci impossibile.
Le altre puntate di Fabio Genovesi
Panini rari
Il portafiglio
Hai domande, dubbi, proposte? Vuoi uno spiegone? Scrivi alla redazione!
Tutti i libri di Fabio Genovesi
Di
| Feltrinelli, 2021Di
| Mondadori, 2021Di
| Solferino, 2019Di
| Mondadori, 2019Per poter aggiungere un prodotto al carrello devi essere loggato con un profilo Feltrinelli.
Per poter aggiungere un prodotto alla lista dei desideri devi essere loggato con un profilo Feltrinelli.
Il Prodotto è stato aggiunto al carrello correttamente
Il Prodotto è stato aggiunto alla WishList correttamente