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Frutta e verdura di stagione: ottobre è il mese in cui c’è tutto!

Illustrazione di Ginevra Dominoni, 2022, studentessa presso l'Istituto Europeo di Design di Milano

Illustrazione di Ginevra Dominoni, 2022, studentessa presso l'Istituto Europeo di Design di Milano

Sempre di più i consumatori sono attenti agli acquisti e sono consapevoli dell’importanza di prediligere prodotti di stagione. É facile però fare confusione, complice il fatto che viviamo in città lontane dalla campagna e dai cicli stagionali. Inoltre, nei banchi di frutta e verdura, zucchine e melanzane si susseguono per tutto l’anno senza soluzione di continuità.

A creare ulteriore confusione sono le bellissime tabelle, colorate e apparentemente molto pratiche, che ad inizio mese compaiono nei vari social, dove sono illustrati la frutta e la verdura di stagione. Dove sta, dunque, il problema?
Non tutti i mesi sono uguali: in quelli autunnali regna più abbondanza, mentre in quelli primaverili, che seguono al periodo invernale, è molto poco ciò che possiamo considerare veramente di stagione. La conseguenza è che in autunno alcuni ortaggi spariscono dalle tabelle troppo in fretta per fare spazio a zucca, funghi e castagne, mentre in primavera altri compaiono troppo precocemente per fare compagnia ad asparagi e agretti, che altrimenti starebbero da soli con poco altro.

Siamo abituati a percepire le stagioni in mesi netti: il primo settembre veniamo automaticamente catapultati in autunno, anche se fino al giorno prima mangiavamo un ghiacciolo in riva al mare. In realtà l’estate finisce il 21 settembre, quindi ad ottobre siamo in una parte precoce e calda dell’autunno. Le stagioni hanno cambi graduali e, oggi più che mai, purtroppo, i primi mesi autunnali sono sempre più caldi. Pertanto, come noi tardiamo a mettere il cappotto, anche le piante estive continuano a produrre ortaggi se il clima è mite. Quindi non esiste un data prestabilita a priori, si tratta di un passaggio graduale e sfumato. Il consiglio è quello di buttare un occhio al meteo e qualora il caldo perduri, anche noi possiamo continuare ad acquistare in tutta tranquillità meloni, melanzane, pomodori, cetrioli, fagiolini. Un occhio attento sarà lesto a notare che, quando iniziamo a tirare fuori il piumino dall’armadio, i prezzi dei tipici ortaggi estivi venduti nel banco frutta e verdura inizieranno ad alzarsi, perché produrre fuori stagione è molto costoso. Sarà dunque il momento di fermarsi e orientare i nostri acquisti altrove.

FUN FACT
Anche se esistono piante prettamente estive, che prediligono climi caldi e asciutti e molto sole, orientativamente tutti i vegetali soffrono gli estremi. Troppo caldo e troppa siccità fanno male a tutte le piante, che spesso nel cuore dell’estate vanno in sofferenza. Ecco perché con il calare delle temperature molti vegetali riescono ad avere ottime produzioni, anche se li percepiamo ormai “fuori stagione”.

Passiamo ora alla frutta estiva: la buona notizia è che con la frutta non possiamo sbagliare, perché non riusciamo a forzare la produzione degli alberi da frutto come facciamo con le melanzane e i pomodori. Quindi, se ad ottobre troviamo pesche italiane, non avrebbe senso smettere di comprarle solo perché la tabella di Instagram non le prevede. Anzi, sarebbe un enorme spreco buttare via tonnellate di pesche, perché i consumatori a un certo punto smettono di comprarle solo perché ormai siamo in autunno. Anche in questo caso vedremo che gradualmente questi frutti spariranno dagli scaffali per poi ricomparire più avanti con provenienze esotiche: Cile, Nuova Zelanda, Perù… Paesi dove, quando da noi è pieno inverno, vivono in pieno la stagione estiva! Attenzione, perché qui sì che parliamo di fuori stagione: se possibile, sarebbe meglio lasciare questi frutti sugli scaffali.

IL CONSIGLIO DI OTTOBRE
Approfittate di questo mese per fare scorta di ortaggi estivi e preparare le verdure sott’olio o sottaceto. Si prestano molto bene melanzane, zucchine, pomodori verdi, cetrioli e peperoni.

Arricchite le verdure con aglio, erbe aromatiche fresche come salvia, rosmarino, menta e timo, semi di senape, finocchietto, peperoncino e ginepro.

In conclusione, ottobre è un mese che offre una vastità grandissima di vegetali: usciamo dall’estate, ma troviamo ancora molti ortaggi e frutti estivi ed entriamo in autunno con vegetali più caratteristici come funghi, castagne, cachi, melagrane, zucca, cime di rapa, broccoli, cavolo nero…Come ogni anno, pian piano gli ortaggi estivi diminuiranno per fare spazio a quelli invernali ma, nel frattempo, godiamoceli appieno!

Frutta di Ottobre 
Cachi  - Melagrane - Susine - Prugne - Pesche - Albicocche - Meloni


Verdura di Ottobre
Zucca - Funghi - Fagiolini - Melanzane - Zucchine - Peperoni - Broccoli - Cavolfiore - Cavolo nero - Radicchio -  Insalate

LA RICETTA
Prepara una torta salata di inizio autunno

In una padella fai sfrigolare del cipollotto tagliato sottile con abbondante olio evo. Taglia a rondelle una zucchina, a piccoli pezzetti 200g di funghi freschi e a fettine sottili 200g di zucca. Fai saltare tutte le verdure insieme aggiungendo sale ed erbe aromatiche a piacere. Intanto frulla 240g di fagioli cannellini con un rametto di rosmarino, un goccino di latte e un bel giro d’olio. Dovrai ottenere una crema liscia e compatta.Srotola un foglio di pasta brisè e mettilo all'interno di uno stampo, bucherella la superficie e metti all’interno la crema di cannellini, aggiungi sopra le verdure e inforna a 190* per circa 15-20 minuti.

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