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Decora l'albero di Natale con i biscotti

Illustrazione digitale di Anna Farinola, 2022, studentessa del Triennio in Graphic Design, Istituto Pantheon Design & Technology

Illustrazione digitale di Anna Farinola, 2022, studentessa del Triennio in Graphic Design, Istituto Pantheon Design & Technology

Natale è ormai alle porte e tra pochissimi giorni saremo sommersi di lucine, pupazzetti e palline colorate. Preparare le decorazioni e l’albero, infatti, sono forse le attività più gradite del Natale, perché è la sua attesa ad essere la vera e propria festa!

C’è chi cambia addobbi ogni anno e chi preferisce usare sempre gli stessi per mantenere fede alle tradizioni della propria famiglia. Oggi vi vogliamo dare un consiglio per una decorazione decisamente originale, che renderà questo momento dell'anno ancora più bello: vi insegneremo a creare delle decorazioni con il gingerbread da appendere al vostro albero.

Il gingerbread è una pasta frolla speziata con la quale si preparano i famosi biscotti a forma di omino. Originario della Polonia dove è chiamato “Torunskie pieniki”, venne poi importato in Svezia nel XIII secolo. Si diffuse presto anche in Norvegia e Finlandia per diventare poi famoso in tutto il mondo.

All’interno dell'impasto c’è una miscela di spezie che può variare a seconda della tradizione regionale dove viene preparato, ma tra le quali non mancano mai cannella, zenzero e chiodi di garofano.

In passato le spezie, ingrediente principale e insostituibile di questa ricetta, erano dei veri e propri tesori, usate non solo per rendere più buoni i cibi, ma anche con scopi curativi.  Si dice che dopo la caduta di Costantinopoli i commerci tra Europa e Oriente si interruppero e uno dei motivi principali che spinsero Vasco da Gama e Cristoforo Colombo a cercare nuovi commerci fu proprio l’approvvigionamento di spezie.

Ma torniamo ai giorni d’oggi e vediamo come preparare un Gingerbread profumato in casa e trasformarlo in decorazioni  davvero speciali per le prossime feste di Natale!

RICETTA DEL GINGERBREAD

350g di farina
160g di zucchero di canna
100g di burro vegetale
1 punta di lievito per dolci
1 cucchiaino raso di Cannella
1 cucchiaino raso di Zenzero
¼ cucchiaino di noce moscata
1 punta di chiodi di garofano
1 pizzico di sale
Qb latte vegetale

Mescola tra loro tutti gli ingredienti secchi, aggiungi il burro vegetale morbido, il latte e impasta fino ad ottenere un panetto compatto. Stendi la pasta e ritaglia i biscotti con le formine natalizie che preferisci. Inforna a 180* per 10 minuti circa. Quando sono ancora caldi fai un buchino in alto con uno stecchino e lasciali raffreddare completamente. Decora con della glassa colorata e appendili all’albero di Natale. I biscotti si possono mangiare anche dopo molti giorni e regaleranno un meraviglioso profumo speziato e natalizio alla tua casa!

Libri per un Natale in cucina

Gingerbread. Meraviglie di pan di zenzero

Di Mima Sinclair | Logos, 2016

Le ricette degli angeli. Idee e consigli per la cucina del Natale

Di Bianca BianchiniMarcello Stanzione | Tau, 2020

Natale. I dolci delle feste come piacciono a me

Di Melissa Forti | Guido Tommasi Editore-Datanova, 2020

Il pranzo di Natale. I piatti delle feste e la cucina degli avanzi

Di Antonino Cannavacciuolo | Einaudi, 2019

Finalmente Natale! Ricette e racconti per giorni di festa

Di Sabrine D'Aubergine | Guido Tommasi Editore-Datanova, 2016

Natale per tutti

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Avvento. Ricette tedesche da sfornare aspettando il Natale

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