Da qualche settimana sui banchi fa capolino uno degli ortaggi più amati del periodo autunnale. Ma andiamo con ordine e scopriamo meglio tutti i suoi segreti di sua maestà la zucca!
La zucca appartiene alla famiglia delle cucurbitacee: alcune specie sono ornamentali e non possono essere mangiate, ma le varietà di zucca più conosciute e amate sono edibili, ognuna con le proprie caratteristiche organolettiche, uniche e inconfondibili.
Quelle che oggi sono le varietà più utilizzate appartengono al genere “cucurbita” e furono importate dall’America dai coloni spagnoli.
In Europa fino ad allora era diffusa solo la zucca del genere “lagenaria”, in gergo conosciuta come “zucca serpente”. Questa zucca, dalla polpa bianca e dalla buccia verde chiaro ancora oggi viene coltivata in Sicilia, e consumata fresca, ovvero quando i semi interni non sono ancora maturi.
La tradizione contadina diceva “La zucca è come il maiale, non si butta via niente!”
In effetti è proprio così, fatta eccezione per le zucche ornamentali non commestibili, di questo ortaggio si mangia proprio tutto!
A partire dalla pianta: in alcune specie le foglie sono tenerissime e si possono utilizzare in zuppe e contorni, i noti "tenerumi" molto apprezzati in Sicilia; la buccia, che si può cuocere insieme alla polpa è ricca di fibre e sali minerali; i semi, che si possono tostare e salare diventano uno snack davvero sfizioso. Ed infine abbiamo la polpa, la parte più buona e ricca.
Con la zucca si preparano un'infinità di piatti, da quelli più complessi come tortelli, gnocchi o focacce a quelli più semplici come le vellutate o la zucca in forno insaporita da spezie e piante aromatiche.
La sua polpa, arancione e morbida, ha un sapore dolciastro, delicato che ricorda la nocciola o la castagna.
Come abbiamo accennato prima, le varietà sono tantissime. Di seguito vi elenchiamo le nostre preferite e quelle che si trovano più facilmente, con qualche consiglio per esaltarne il sapore in cucina.
Delica: ha la buccia verde smeraldo e una polpa farinosa e dolce. É’ la zucca che si trova più facilmente in commercio.
In cucina usala così:
Prepara un bel risotto, la polpa è perfetta per questa ricetta. Usa un arborio di qualità e fallo tostare in un tegame con un giro di olio evo, sfuma con il vino bianco e quando sarà evaporato aggiungi la zucca tagliata a piccoli cubetti.
Inizia ad aggiungere il brodo caldo un po’ alla volta e aspetta sempre che il brodo evapori prima di aggiungerne ancora. Regola di sale e aggiungi timo e rosmarino.
A fine cottura manteca il risotto con una crema di frutta secca alla nocciola.
Mantovana: spesso confusa erroneamente con la Delica, in realtà la sua buccia, pur essendo verde, è irregolare, rugosa e presenta numerose “bozze”.
È il simbolo di un'intera zona. Coltivata con amore e vincitrice di numerosi premi.
In cucina usala cosi:
Prepara degli gnocchi! La sua polpa si presta benissimo ad essere usata per questa ricetta: cuocila al vapore, aggiungi noce moscata, sale e farina e prepara gli gnocchi da ripassare in padella con della salvia e frutta secca.
Hokkaido: è una piccola zucca giapponese, dalla buccia arancione con piccole striature verdi. Dolce e delicata.
In cucina usala così:
Le sue fibre sono molto sottili e renderla cremosa è un gioco da ragazzi. Prepara una bella vellutata. In un tegame metti a cuocere dello scalogno, patate di montagna, zucca e un po’ di brodo vegetale. Quando tutto sarà morbido, frulla bene con altro brodo e regola di sale, aggiungi infine un pizzico di cannella con un cucchiaio di panna acida.
Butternut: questa zucca, popolare soprattutto in Australia e USA, ha una forma allungata e una polpa molto morbida. Si cuoce in poco tempo e il sapore è dolce e “noccioloso”.
In cucina usala così:
Si presta molto bene alla preparazione di dolci, come torte o muffin, ma vi consiglio anche una ricetta salata veloce che contrasta perfettamente con il suo gusto, creando un ottimo bilanciamento.
Tagliala a fette senza togliere la buccia. Metti le fette sulla carta forno e in superficie aggiungi olio evo, rosmarino, sale grosso e una punta di cannella. Cuoci in forno a 200 gradi per 10-15 minuti Sarà un contorno delizioso!
È l'ingrediente perfetto per rendere i piatti autunnali incredibilmente buoni. A patto che la si compri della giusta qualità e maturazione!
Ecco quindi 5 trucchi per orientarsi tra i banchi e riconoscere la zucca da acquistare
- Se acquisti la zucca Delica o Mantovana, controlla che il cerchio giallo sulla buccia sia ben visibile e netto
- Il picciolo deve essere marrone scuro e secco.
- Palpate la superficie: nei frutti più acerbi la buccia si flette leggermente, quando la zucca è matura invece, diventa molto più dura e resistente.
- Battendo la zucca il rumore deve essere squillante, come se si battesse su un legno: è indice che la zucca ha poca acqua all'interno e la polpa è matura.
- Se hai dubbi, aspetta! La zucca continuerà a maturare, quindi se non sei sicuro che sia matura aspetta qualche giorno prima di aprirla e conservala in un posto asciutto e buio.
Di
| Gribaudo, 2020Di
| Bibliotheca Culinaria, 2009Di
| Terra Nuova Edizioni, 2010Di
| Morlacchi, 2019Altri articoli di Millefogli
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