Dolcissimi e dalla consistenza davvero particolare, i cachi sono uno dei frutti simbolo dell’autunno. Abbiamo solo una manciata di settimane per poterli assaporare e il periodo migliore va da fine settembre a novembre.
L’albero del cachi è originario della Cina e nonostante oggi sia estremamente diffuso in Italia, arrivò in Europa solo nel tardo ottocento. Oggi abbonda negli orti e nei giardini e, un po’ come un bellissimo orologio naturale, con i suoi frutti tondi, arancioni e maturi ci avvisa che l’autunno è arrivato.
Tra le numerose varietà ne spiccano due: la “hachiya” e la “fuyu”. I cachi hachiya hanno un colore arancio molto intenso, buccia sottile e polpa molle, con parti gelatinose, il sapore è dolcissimo, intenso e aromatico. Tra le varietà italiane troviamo il Loto di Romagna e il Vaniglia della Campania.
I cachi fuyu o cachi mela invece sono completamente diversi, hanno una polpa soda, croccante, che ricorda appunto quella di una mela o una pera. Il colore è più tenue e pastello e si mangia tagliato a spicchi.
I cachi vanno raccolti prima della piena maturazione. Questi frutti infatti maturano perfettamente una volta raccolti e per facilitare una maturazione omogenea si possono mettere in un luogo buio, non umido, insieme a delle mele.
Questi frutti sono così aromatici e zuccherini, che sembrano quasi dei dolci e mangiarli al naturale è un vero piacere!
Tuttavia sono diversi gli usi che se ne possono fare in cucina. Di seguito ecco i nostri suggerimenti:
Essiccati: se avete un essiccatore tagliate i frutti a striscioline e metteteli sulla gratella, lasciateli essiccare e gustateli croccanti. Si possono conservare per parecchi mesi. Usate la varietà mela, che è meno ricca di acqua e si essicca più facilmente.
Abbinamenti salati: con il suo sapore zuccherino è perfetto per essere abbinato a formaggi, torte salate o crostini, creando un perfetto contrasto. Preparate un antipasto sfizioso mettendo la polpa di due cachi in una ciotolina, mescolate bene per renderla spalmabile, simile ad una marmellata, e unite delle foglioline di timo. Potete servire insieme a pane bruschettato e formaggi.
Budini ai cachi: un dolce da preparare con soli due ingredienti. Serviranno circa 2 cachi maturi della varietà vaniglia, ovvero quelli morbidi, e 2 cucchiai colmi di cacao. Pulite i cachi, togliete la buccia, il picciolo e la parte interna bianca. Mettete la polpa in un frullatore insieme al cacao. Frullate bene e versate la crema ottenuta negli stampini o dei bicchierini di vetro. Mettete in frigo e aspettate 2-3 ore. Dopodiché i budini ai cachi saranno pronti da gustare!
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