Regina indiscussa di questa notte lei, la lenticchia!
Questo legume è davvero immancabile nella cena dell’ultimo giorno dell’anno, ma vi siete mai chiesti perché?
A quanto pare portano fortuna e sono di buon auspicio per un nuovo anno redditizio. La dimensione e la forma delle lenticchie infatti ricordano quelle delle monetine.
Ma torniamo in cucina e vediamo un menù che potrete seguire per questa importante cena.
Il mio consiglio è quello di puntare su un abbondante antipasto, che si può servire freddo o tiepido e quindi si può preparare in anticipo.
Per gli antipasti un’idea vincente è quella di variare le tipologie di ricette ed avere sempre sulla tavola:
Puntando su un generoso antipasto avrete la possibilità di poter stare tranquilli e godervi gli ospiti senza fare avanti e indietro tra cucina e sala da pranzo.
A questo punto arriviamo al primo, il mio consiglio è quello di inserire qui le nostre amate lenticchie e saltare così i secondi piatti.
I primi piatti devono essere “strategici” ovvero devono avere una preparazione semplice o che possa essere fatta in anticipo.
La polenta con un sugo di lenticchie e funghi è il piatto ideale. Oppure potete preparare, ad esempio, un condimento e poi all’ultimo cuocere della pasta fresca o degli gnocchi.
POLENTA CON SUGO DI LENTICCHIE E FUNGHI
Buonissima e ricca, il segreto sta tutto nelle lenticchie, che dovranno cuocere lentamente e dovranno essere di ottima qualità.
Per la polenta invece usatene una istantanea o cuocetela in anticipo e lasciatela raffreddare, al momento tagliatela a fette, rosolatele in padella con un filo di olio e servitela insieme alle lenticchie.
500g di lenticchie
1 litro di passata di pomodoro
1 cipolla rossa
2 scalogni
2 carote
Erbe aromatiche fresche: rosmarino, timo, salvia
8 bacche di ginepro
50g di burro vegetale
1 bicchiere di vino rosso
500g di funghi
1 spicchio di aglio
Sale
Pepe
Olio evo
Trita le carote, la cipolla e lo scalogno. Mettili in un tegame e lascia soffriggere con abbondante olio evo e burro.
Aggiungi le lenticchie e sfuma con il vino rosso.
Aggiungi le erbe aromatiche, il ginepro, regola di sale e pepe e aggiungi la salsa di pomodoro.
Chiudi con il coperchio e lascia cuocere per circa 1 ora mescolando di tanto in tanto.
Se serve allunga il sugo aggiungendo del brodo vegetale.
A parte trita i funghi e falli saltare in padella con uno spicchio di aglio, olio evo e sale.
Quando saranno pronti aggiungili al sugo di lenticchie.
GNOCCHI CON CREMA DI ZUCCA
I primi piatti devono essere “strategici” ovvero devono avere una preparazione semplice o che possa essere fatta in anticipo.
Oltre alla polenta potete preparare ad esempio un condimento e poi all’ultimo cuocere della pasta fresca o degli gnocchi.
½ zucca mantovana o Delica
200g di panna da cucina
1 rametto di rosmarino
1 bicchiere di vino rosso
3 foglie di salvia
½ cucchiaio di cannella bacche di ginepro
Peperoncino
Sale
Pepe
Olio e evo
Pulisci la zucca e cuocila in un tegame con un goccino di acqua e un filo di olio.
Quando sarà morbida frullala insieme al resto degli ingredienti.
La crema è pronta, potrete condire i vostri gnocchi al momento di servirli in tavola.
Siamo giunti ai contorni, la cena è stata abbondante e ricca, quindi il mio consiglio è quello di puntare su insalatine fresche e leggere, ad esempio:
Libri e film per l'ultimo dell'anno
Di
| Newton Compton Editori, 2021Di
| Marsilio, 2019Di
| Vallecchi Firenze, 2022Di
| Polillo, 2022Di
| Caosfera, 2022Di
| Bottega Errante Edizioni, 2021Di
| Einaudi, 2014Di
| Guanda, 2016Altri articoli di Millefogli
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