Millefogli

Capodanno: quando la tradizione evita lo spreco

Illustrazione digitale di Dario De Marco, 2022, studente del Triennio in Graphic Design, Istituto Pantheon Design & Technology

Illustrazione digitale di Dario De Marco, 2022, studente del Triennio in Graphic Design, Istituto Pantheon Design & Technology

Regina indiscussa di questa notte lei, la lenticchia!

Questo legume è davvero immancabile nella cena dell’ultimo giorno dell’anno, ma vi siete mai chiesti perché?

A quanto pare portano fortuna e sono di buon auspicio per un nuovo anno redditizio. La dimensione e la forma delle lenticchie infatti ricordano quelle delle monetine.

Ma torniamo in cucina e vediamo un menù che potrete seguire per questa importante cena.

Il mio consiglio è quello di puntare su un abbondante antipasto, che si può servire freddo o tiepido e quindi si può preparare in anticipo.

Per gli antipasti un’idea vincente è quella di variare le tipologie di ricette ed avere sempre sulla tavola:

  • creme salate: tatziki, hummus, pesto, creme di verdure ecc.
  • prodotti da forno secchi: cracker, crostini, grissini, nachos ecc.
  • verdure crude da tagliare a bastoncini o piccoli cubetti: carote, sedano, cavolfiore bianco, finocchi, ravanelli ecc.
  • mono porzioni di pasta sfoglai o brisè: come mini cornetti, saccottini o bites farciti.
  • torta salata con un ripieno di verdure
  • tagliere di formaggi misti (esistono anche in versione veg) accompagnati da marmellata, magari bi-gusto, ad esempio lamponi e arance
  • frutta secca e frutta fresca come uva e frutti di bosco

Puntando su un generoso antipasto avrete la possibilità di poter stare tranquilli e godervi gli ospiti senza fare avanti e indietro tra cucina e sala da pranzo.

A questo punto arriviamo al primo, il mio consiglio è quello di inserire qui le nostre amate lenticchie e saltare così i secondi piatti.

I primi piatti devono essere “strategici” ovvero devono avere una preparazione semplice o che possa essere fatta in anticipo.

La polenta con un sugo di lenticchie e funghi è il piatto ideale. Oppure potete preparare, ad esempio, un condimento e poi all’ultimo cuocere della pasta fresca o degli gnocchi.

POLENTA CON SUGO DI LENTICCHIE E FUNGHI

Buonissima e ricca, il segreto sta tutto nelle lenticchie, che dovranno cuocere lentamente e dovranno essere di ottima qualità.

Per la polenta invece usatene una istantanea o cuocetela in anticipo e lasciatela raffreddare, al momento tagliatela a fette, rosolatele in padella con un filo di olio e servitela insieme alle lenticchie.

500g di lenticchie
1 litro di passata di pomodoro
1 cipolla rossa
2 scalogni
2 carote
Erbe aromatiche fresche: rosmarino, timo, salvia
8 bacche di ginepro
50g di burro vegetale
1 bicchiere di vino rosso

500g di funghi
1 spicchio di aglio
Sale
Pepe
Olio evo

Trita le carote, la cipolla e lo scalogno. Mettili in un tegame e lascia soffriggere con abbondante olio evo e burro.

Aggiungi le lenticchie e sfuma con il vino rosso.

Aggiungi le erbe aromatiche, il ginepro, regola di sale e pepe e aggiungi la salsa di pomodoro.

Chiudi con il coperchio e lascia cuocere per circa 1 ora mescolando di tanto in tanto.

Se serve allunga il sugo aggiungendo del brodo vegetale.

 

A parte trita i funghi e falli saltare in padella con uno spicchio di aglio, olio evo e sale.

Quando saranno pronti aggiungili al sugo di lenticchie.

GNOCCHI CON CREMA DI ZUCCA

I primi piatti devono essere “strategici” ovvero devono avere una preparazione semplice o che possa essere fatta in anticipo.

Oltre alla polenta potete preparare ad esempio un condimento e poi all’ultimo cuocere della pasta fresca o degli gnocchi.

½ zucca mantovana o Delica
200g di panna da cucina
1 rametto di rosmarino
1 bicchiere di vino rosso
3 foglie di salvia
½ cucchiaio di cannella bacche di ginepro
Peperoncino
Sale
Pepe
Olio e evo

Pulisci la zucca e cuocila in un tegame con un goccino di acqua e un filo di olio.

Quando sarà morbida frullala insieme al resto degli ingredienti.

La crema è pronta, potrete condire i vostri gnocchi al momento di servirli in tavola.

Siamo giunti ai contorni, la cena è stata abbondante e ricca, quindi il mio consiglio è quello di puntare su insalatine fresche e leggere, ad esempio:

  • finocchi, arance e olive taggiasche denocciolate, da condire con olio evo, aceto balsamico e peperoncino in fiocchi
  • valeriana con mele, pinoli e un dressing allo yogurt preparato con yogurt al naturale, succo di limone, olio evo e un pizzico di sale
  • cavolo cappuccio tagliato sottilissimo e marinato con succo di limone, olio evo e un pizzico di sale.

 

Libri e film per l'ultimo dell'anno

Il ballo degli amanti perduti

Di Gianni Farinetti | Marsilio, 2019

Rose di Capodanno

Di Caterina Falconi | Vallecchi Firenze, 2022

Veleno a Capodanno

Di Belton Cobb | Polillo, 2022

Capodanno a Shiraz

Di Rossella Maggio | Caosfera, 2022

Capodanno con Balzac

Di Wolfgang Kohlhaase | Bottega Errante Edizioni, 2021

Fango

Di Niccolò Ammaniti | Einaudi, 2014

Non buttiamoci giù

Di Nick Hornby | Guanda, 2016

Altri articoli di Millefogli

La posta della redazione

La posta della redazione

Hai domande, dubbi, proposte? Vuoi uno spiegone?
Scrivi alla redazione!

Chiudi

Per poter aggiungere un prodotto al carrello devi essere loggato con un profilo Feltrinelli.

Chiudi

Per poter aggiungere un prodotto alla lista dei desideri devi essere loggato con un profilo Feltrinelli.

Chiudi

Il Prodotto è stato aggiunto al carrello correttamente

Chiudi

Il Prodotto è stato aggiunto alla WishList correttamente