Millefogli

Picnic di primavera

Illustrazione digitale di Annamaria Farinola, 2023, studentessa del Triennio in Graphic Design, Istituto Pantheon Design & Technology

Illustrazione digitale di Annamaria Farinola, 2023, studentessa del Triennio in Graphic Design, Istituto Pantheon Design & Technology

Fare una colazione, un brunch o un pranzo all’aperto in una bella giornata di sole primaverile, ecco la perfetta descrizione di un picnic!

La parola anglosassone "picnic" ha in realtà un’origine francese, ovvero “pique-niquer”. Dove piquer significa letteralmente rubacchiare e nique è un antico modo per esprimere qualcosa di piccolo e poco rilevante.

Un picnic infatti è un pasto semplice, che si mangia con le mani, seduti sull’erba. Servono preparazioni poco elaborate, quindi.

Il vero spirito del picnic non è tanto il cibo, quanto la cornice nel quale questo si consuma, insieme ai nostri amici o alla famiglia e in posti stimolanti e ricchi di natura.

Quale preparazione migliore di una bella torta salata per presentarsi ad un picnic? Le torte salate sono perfette per questa occasione perché si preparano in un attimo, sono belle, gustose e si possono realizzare in tantissime versioni.

Basterà accompagnare verdure fresche come pomodorini o un pinzimonio di carote e sedano, olive, cracker e altri stuzzichini e della frutta fresca per rendere perfetto un picnic!

Oggi vi diamo 3 idee per prepararle in versione vegan.

3 RICETTE DI TORTE SALATE PERFETTE

Per prima cosa scegliete la base:

  • Pasta brisè per una torta più rustica
  • Pasta sfoglia per una torta più golosa

A me personalmente piace di più la pasta brisè perché si sbriciola di meno e trattiene meglio gli ingredienti! L’interno delle mie torte salate è sempre composto da una farcitura di base e verdure da aggiungere.

Per la farcitura preparo una crema di legumi, veloce e davvero gustosa, per la quale vi serviranno:

230g di legumi cotti e scolati (‘di solito uso ceci o cannellini)
1 rametto di rosmarino
3-4 foglie di salvia
Aglio in polvere
Sale
Olio
Qualche cucchiaio di acqua se serve

Metti tutto in un frullatore e frulla bene fino ad ottenere una crema compatta e liscia. A questo punto mancano solo le verdure per completare la torta salata e metterla in forno.
Ecco le mie 3 combinazioni preferite.

Torta salata con patate, radicchio e noci

Taglia a striscioline 300g di radicchio e fallo saltare in padella con olio, sale e pepe per 5 minuti.
Taglia a fettine sottili 1 patata media e sbollenta per 2-3 minuti.
Scola le fette e mettile in una ciotola, insaporisci con una punta di aglio in polvere, sale e abbondante olio.
Stendi la pasta brisè o sfoglia, aggiungi il radicchio alla crema di legumi e poi riempi la base.
Disponi sopra le fette di patate, coprendo tutta la superficie della torta.
Completa con qualche ago di rosmarino e 50g di noci sbriciolate.
Metti in forno a 190* per circa 20 minuti.

Torta salata all’ortolana

Taglia a cubetti 1 peperone, 1 melanzana, 1 zucchina e 150g di pomodorini.
Salta tutto in padella con olio evo, sale e basilico per 10 minuti.
Stendi la pasta brisè o sfoglia, aggiungi all’interno la crema di legumi e sopra le verdure.
Metti in forno a 190* per circa 20 minuti.

Torta salata primaverile con asparagi e pisellini

Taglia a rondelle 1 cipollotto e mettilo in padella con abbondante olio, lascia sfrigolare qualche minuto poi aggiungi 200g di pisellini surgelati.
Fai rosolare 10 minuti e sfuma con mezzo bicchiere di vino bianco.
Taglia a cubetti 150g di asparagi e mettili in padella quando il vino sarà evaporato.
Aggiungi un goccino di acqua e lascia cuocere 10 minuti.
Togli qualche cucchiaio di pisellini e asparagi cotti e frullali insieme ai legumi per la base.
Stendi la pasta brisè o sfoglia, aggiungi all’interno la crema ottenuta e sopra le verdure rimanenti.
Metti in forno a 190* per circa 20 minuti.

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