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Benvenuta Primavera!

Illustrazione digitale di Dario De Marco, 2023, laureato in Graphic Design all' Istituto Pantheon Design & Technology

Illustrazione digitale di Dario De Marco, 2023, laureato in Graphic Design all' Istituto Pantheon Design & Technology

È primavera! Quello di quest’anno è stato un inverno caldo e i primi fiori sugli alberi sono sbocciati decisamente in anticipo. La primavera è un momento magico, la natura si risveglia, fiorisce e sboccia in tutta la sua potenza. 

E per questo alla primavera sono legate tradizioni, leggende e usanze molto sentite.

Pensiamo ad esempio alla Pasqua cristiana, celebrata la prima domenica che segue il plenilunio dell'equinozio di primavera o ancora quella ebraica che si celebra nei giorni dell'equinozio primaverile in ricordo dell'esodo dall'Egitto.

Nell'antica mitologia persiana Jamshid, il mitico re della Persia, ascese al trono proprio durante il solstizio di primavera ed per questo ogni anno viene commemorato per due settimane.

In Giappone questo giorno si chiama “Shunbun no hi” ed è una festa nazionale ufficiale che si trascorre visitando le tombe di famiglia e celebrando i legami.

A rendere unica la primavera però sono anche le primizie: tra pochi giorni saremo invasi da frutti ed ortaggi primaverili da sapori delicati e dolci con colori brillanti e consistenze tenere e croccanti.

In questo articolo vediamo quali vegetali abbondano in questo periodo.

FRUTTA DI PRIMAVERA

AVOCADO: si trova tutto l’anno nei supermercati ma spesso viene dall’altra parte del mondo, con coltivazioni poco sostenibili. Oggi l’avocado si coltiva ampiamente in Italia, nelle regioni del sud e la primavera è proprio la sua stagione. Ottimo momento quindi per iniziare ad acquistare avocado italiano, di stagione e buonissimo.

Il consiglio: compra l’avocado poco maturo e lascialo maturare a casa in un sacchetto di carta vicino ad un paio di mele. Se invece vuoi rallentare la maturazione riponilo in frigo.

Se hai avocado troppo maturi e non sai come consumarli, preleva la polpa è frullala con un pizzico di sale e abbondante succo di limone.

Versa la crema nei contenitori per il ghiaccio e stampi monodose, da riporre e conservare in freezer, così da avere sempre della crema di avocado pronta a portata di mano, la puoi usare per farcire panini e piadine o per accompagnare cracker e nachos.

FRAGOLe: le prime sono sempre un po’ acerbe, quindi aspetta ancora qualche settimana per poterle gustare zuccherine e aromatiche.

Scegli quelle con il colore più omogeneo e fai attenzione che sotto la “fogliolina” verde il frutto sia rosso o rosato e non bianco.

Il consiglio: se hai acquistato fragole troppo mature, prepara una macedonia, tagliale a piccoli pezzetti aggiungi poco zucchero e succo di arancia.

KIWI: sono un vero concentrato di vitamine e fibre. Anche in questo caso, come per l’avocado, acquista i kiwi poco maturi e lasciali maturare naturalmente a casa.

Oltre la classica varietà verde, sono ottimi e particolarmente dolci i Jimgold caratterizzati da una polpa color giallino e una buccia sottilissima senza peluria.

Nel primo periodo primaverile troviamo ancora mele, pere e agrumi, che finiranno con l’addentrarsi della stagione.
Nella seconda parte, avvicinandoci all’estate, invece troveremo ciliegie, nespole, albicocche, pesche e melone.

VERDURA DI PRIMAVERA

AGRETTI O BARBA DI FRATE: hanno un’aspetto tutto primaverile, simile all’erba del prato fresco e si trovano per un periodo limitato di tempo.

Si acquistano a mazzetti e vanno consumati il prima possibile, per evitare che appassiscano. La preparazione più famosa è semplice, si sbollentano pochi minuti e si condiscono con olio evo, sale e succo di limone.

Il consiglio: provateli però anche per una torta salata, magari da portare ad un picnic.

Li potete unire a quello che di solito usate per la base e potete scegliere se usare pasta brisè o sfoglia.

CARCIOFI: abbiamo già parlato di questi fiori unici e buonissimi. In questo periodo arrivano le prime varietà e potrete gustarli in tanti modi.

FAVE, PISELLINI E FAGIOLINI: in ordine di arrivo nei campi questi legumi fanno proprio primavera ed è il momento migliore per consumarli freschi.

In questo caso vi consiglio di comprarli da agricoltori a km 0 o presso un'ortofrutta di fiducia.

Questo perché per poterli apprezzare appieno vanno consumati immediatamente dopo la raccolta e spesso nei supermercati passa molto tempo.

Il consiglio: prepara una crema di fave per condire la pasta, falle sbollentare, togli la buccia e frullale con erbe aromatiche fresche, frutta secca come mandorle o noci ammollate e scolate, sale, olio, spezie a piacere e un goccino di acqua.

PATATE NOVELLE: sono le mie preferite, e in questo periodo sono piccole, estremamente tenere e perfette per la cottura al forno.

Le riconoscete proprio per la loro forma, piccola e regolare.

Hanno una buccia sottilissima e un colore giallo chiaro

Il consiglio: tagliale a metà, se sono molto piccole lasciale intere e cuocile al forno insaporendole con paprika, aglio, rosmarino, salvia, olio evo e sale.

ZUCCHINE: sono un tipico ortaggio estivo, anche se nei supermercati si trovano quasi tutto l’anno. Ma in primavera potrai trovare le primissime zucchine piccole, spesso con i fiori freschi e ancora croccanti.

Queste zucchine sono estremamente tenere e dolci, un peccato non approfittarne.

Il consiglio: tagliale a rondelle e falle rosolare in padella con olio evo, timo e sale. Non aggiungere acqua. Dopo 5 minuti a fuoco vivo coprile con il coperchio e lascia cuocere altri 5 minuti.

Poi togli il coperchio, aggiungi i fiori tritati e fai saltare 2 minuti.

Accompagna le zucchine con una crescita e del l’hummus.

Nel primo periodo primaverile troviamo ancora broccoli e cavoli, gli ultimissimi radicchi e finocchi.

Nella seconda parte, avvicinandoci all’estate, invece troveremo i primi pomodorini.

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