Millefogli

Regali low cost in tavola

Illustrazione digitale di Dario De Marco, 2022, laureato in Graphic Design all' Istituto Pantheon Design & Technology

Illustrazione digitale di Dario De Marco, 2022, laureato in Graphic Design all' Istituto Pantheon Design & Technology

Tra tradizione religiosa e cultura pagana, i regali di Natale sono da sempre uno dei simboli di questa festività.

Nella religione Cristiana i Re Magi portavano doni, così come accadeva quasi mille anni prima con il re dei Sabini, Tito Tazio, che proprio nel periodo tra fine dicembre ed inizio gennaio usava scambiare tra i suoi sudditi ramoscelli di ulivo o alloro.

Oggi quando parliamo di regali natalizi non pensiamo di certo ai Re Magi o a lontani popoli romani, quanto più alla figura folcloristica e allegra di Babbo Natale o Santa Claus: un vecchietto paffuto che, insieme ai suoi laboriosi folletti, organizza dal polo nord la più grande spedizione simultanea di regali.

I fortunati destinatari di questa spedizione sono i bambini, che in cambio di qualche biscotto e una tazza di latte, di cui a quanto pare Babbo Natale va ghiotto, ricevono il loro meritato regalo da scartare rigorosamente sotto l’albero!

Per un bimbo è forse il giorno più bello dell’anno e, credo, che la ragione vada cercata un po’ aldilà del semplice regalo da scartare. Ciò  che rende magico il Natale è la sua atmosfera, la pace, uno spicchio di mondo pieno di amore e la speranza che possa essere così per sempre.

Siamo stati noi adulti a rovinare un po’ questa magia, perdendone lo spirito  più intimamente natalizio e facendo grandi corse per acquistare regali privi di affetto e sentimento.

La tradizione ci insegna che il regalo è il tramite simbolico per dimostrare il nostro affetto a chi vogliamo bene. Ecco perché oggi vi vogliamo dare delle idee semplici ma molto belle per preparare dei pensierini di Natale che non tradiscano il suo spirito.

E il nostro consiglio è quello di regalare qualcosa che si possa mangiare, perché il cibo ha un incredibile potere: quello di unire le persone.

Sono regali carichi di affetto, ma low budget, perché la virtù di un dono non si misura in euro.

MIX PER CIOCCOLATA CALDA 

Procurati delle bustine di cellophane e un nastrino colorato.
In una ciotola mescola 250g di farina bianca, 125g di zucchero di canna, 150g di cacao amaro in polvere, un pochino di cannella o vaniglia.
Con queste dosi otterrai 13 porzioni di cioccolata calda. Metti la polvere nelle bustine di cellophane e allega nel biglietto la ricetta per prepararla.

Per 1 cioccolata calda
4 cucchiai di polvere (40g)
1 tazza di latte (250ml)
Stempera in un pentolino la polvere con il latte e metti sul fuoco, fai arrivare a bollore mescolando spesso

Puoi arricchire il regalo aggiungendo gocce di cioccolato, marshmallow, una tazza particolare o un barattolo per conservare il mix.

MIX DI ERBE AROMATICHE 

Procurati delle erbe aromatiche, possono essere sia secche che fresche, nell’ultimo caso dovrai però essiccarle prima di poterle usare.

Puoi scegliere:

Rosmarino
Salvia
Origano
Timo
Maggiorana
Semi di finocchio
Semi di senape
Bacche di ginepro
Grani di pepe
Cumino

Con un macinino polverizza le erbe e le spezie dosandole a tuo piacimento, ricorda però che le spezie hanno un aroma più intenso, quindi non esagerare.
Riempi dei porta spezie originali e carini con il mix ottenuto. Puoi anche fare varie versioni, come ad esempio un insaporitore per patate a base di paprika, rosmarino, salvia, una punta di aglio e una punta di cannella. O un mix piccante con una miscela di pepe, peperoncino in polvere e in fiocchi e paprika piccante.

SALE AROMATIZZATO 

Prepara 3 sali aromatizzati, bellissimi da vedere e molto profumati.
Procurati un sale grosso marino di ottima qualità e dei barattoli in vetro con chiusura ermetica, in commercio ce ne sono davvero di bellissimi.

Sale al Barolo
Questo sale al vino è bellissimo da vedere, ha un colore rosa e un profumo intenso di vino ed erbe aromatiche. Perfetto per tutti i secondi e contorni più rustici.

300g di sale grosso
1 bicchiere di Barolo (o altro vino)
1 rametto di rosmarino
1 cucchiaio di bacche di ginepro

Trita le bacche di ginepro e sminuzza le foglie di rosmarino. Aggiungi il trito al sale e unisci anche il vino. Mescola bene e distribuisci il tutto su un foglio di carta forno. Lascia asciugare a 50* per circa 2 ore. Rompi i cristalli di sale e mettilo nel barattolo.

Sale agli agrumi
Questo sale è un'esplosione di profumo. Il suo colore bianco si accosta benissimo ai fiori essiccati che si possono comprare in erboristeria, come anche l’olio essenziale.

300 di sale grosso
2 cucchiai di fiori essiccati
2 limoni
1 arancia
Olio essenziale di bergamotto

Trita la buccia degli agrumi, facendo attenzione ad acquistarli bio o non trattati.
Aggiungi alla buccia anche l’olio di bergamotto e distribuisci il tutto su un foglio di carta forno, lascia asciugare all’aria qualche ora.
Aggiungi il trito al sale insieme ai fiori e mettilo nei barattoli.

Sale al tartufo
Questo sale è prezioso e perfetto per gli amanti del tartufo, un regalo che sarà assolutamente apprezzato.

300g di sale grosso
1 piccolo tartufo fresco o del tartufo secco (10g circa)

Se hai il tartufo fresco, puliscilo con uno spazzolino e taglialo a fette sottilissime, quindi lasciale essiccare. Unisci il tartufo ad una parte del sale e frulla bene, questo farà sì che l’aroma si possa sprigionare appieno. Unisci il sale polverizzato al sale grosso e metti nei barattoli.

Libri per un Natale in cucina

Gingerbread. Meraviglie di pan di zenzero

Di Mima Sinclair | Logos, 2016

Le ricette degli angeli. Idee e consigli per la cucina del Natale

Di Bianca BianchiniMarcello Stanzione | Tau, 2020

Natale. I dolci delle feste come piacciono a me

Di Forti Melissa | Guido Tommasi Editore-Datanova, 2020

Il pranzo di Natale. I piatti delle feste e la cucina degli avanzi

Di Antonino Cannavacciuolo | Einaudi, 2019

Finalmente Natale! Ricette e racconti per giorni di festa

Di Sabrine D'Aubergine | Guido Tommasi Editore-Datanova, 2016

Natale per tutti

Di Marie Laforêt | Sonda, 2016

Avvento. Ricette tedesche da sfornare aspettando il Natale

Di Anja Dunk | Guido Tommasi Editore-Datanova, 2022

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